Archive for giri

ARToolkit

Mendapat tantangan dari @ansharabdullah untuk membuat augmented reality *challenge accepted*

 

Apa itu augmented reality?

 

Diterjemahkan secara kasar ke bahasa Indonesia artinya kenyataan yang ditambahkan. Hurr… jadi gambaran grafis di komputer terlihat terasa nyata dengan menyelaraskannya bersamaan dengan dunia nyata. Contohnya kayak pas sepak bola ada yang offiside tiba-tiba di lapangan ada garis hitam tuh, tuh, augmented reality 😀

 

Dan syukurlah, saya bisa mengcompile tools ini (permulaan yang bagus, eh? 😀 )

Read more

Aplikasi pengolah grafis itu tidak perlu mahal

Blender jalan tanpa XQuartz, kerasa native apps banget :D

Berapa banyak aplikasi grafis yang sobat kenal? CorelDRAW? Photoshop? Freehand? dan pack lengkap dari Adobe lainnya? Yippie, aplikasi-aplikasi tersebut memang spektakuler dan menghasilkan grafis yang luar biasa. Terlebih lagi banyak perusahaan yang menggunakan file format proprietary dari aplikasi ini sebagai bentukan standar pekerjaan mereka.

Ups, namun sayangnya harga-harga aplikasi tersebut lumayan juga, sebanding sih dengan fasilitas dan hasil yang diberikan. Namun tahukah sobat untuk melakukan manipulasi grafis di komputer bisa dilakukan dengan memanfaatkan aplikasi yang murah meriah (uhuk, gratis)? Sebagian sudah tahu mungkin yah. Untuk bagi-bagi pengalaman, berikut saya ceritakan 3 aplikasi murah tapi tidak murahan favorit saya (ini gayanya kayak on the spot banget).

Read more

Protected: Wallpaper Gratis

This content is password protected. To view it please enter your password below:

slider.xcodeproj

Ups, saya sangat mengerti bagi yang pertama kali belajar XCode sangat menginginkan ada contoh program kecil-kecilan dan bisa diutak-atik, karena itu saya berusaha membagikannya sekarang 😀
Ini adalah aplikasi sederhana menggunakan XCode. Aplikasi ini merupakan “game mencari jawaban”. Tinggal putar dialnya dan jika angkanya 20 maka ada tulisan “jawaban kamu benar.”

Silahkan diutak-atik!
http://cengek.com/files/slider.zip

Metode Grafik Ganda: Metode Numerik Part 2

Bagi yang baru saja membaca post ini bisa lihat post saya sebelumnya

Pengenalan: Metode Numerik Part 1

Apa itu metode grafik ganda? Bahasa inggrisnya Bisection Method. Seperti namanya, pendekatan didapatkan dengan membagi grafik menjadi dua.

Misalnya persamaannya $$x_1,x_2 = ax^2+bx+c$$
dimana

$$x_1 x_2 = {-b \pm \sqrt{b^2-4ac} \over 2a}.$$

dan contoh grafiknya seperti ini

Dan kita disuruh mencari akar-akarnya. Kalau mudah seperti ini bisa dengan mencari persamaan biasa menggunakan rumus kuadratis tadi. Tinggal coret-coret dapat deh \(x_1\) dan \(x_2\) nya, hehe. Namun kalau soalnya $$f(x)=e^{-x}-x$$ bagaimana mencari akar-akarnya? Wuhiy, susah.

Dan untunglah ada metode numerik yang dapat membuatnya lebih mudah.

Read more

Pages: 1 2 3

Rocket Pictures

Well, I made this for my game . Oh well, tha’s what I am going to do at first, but again, I’m stuck.

Here they are, the rockets, enjoy 😀

Driver Panic

This town got mad! Every cars and motorcycles drive on their own way, and Budi as public transportation driver is there!

Help him drive across the road safely while avoiding cars, motorcycles, and other obstacles ahead. Oh, don’t get hit or your resistance would be decreased. Manage your gasoline as you drive so you can get to the end of the road. And don’t forget, you have to take your passenger!

 

 

This game use Java and target for Nokia C3 and its family.

Feel free to contact us at [email protected]

Pengenalan: Metode Numerik Part 1

Selamat pagi! Di seri ini saya ingin menuliskan apa yang saya dapat dari perkuliahan saya tentang metode numerik dengan pak Muhammad Nursalman, MT. (thanks pak! :D)

Let’s begin!

Apa itu metode numerik?

Metode numerik adalah metode yang mendapatkan nilai dengan menggunakan algoritma dan pendekatan. Menurut wikipedia sendiri gini

Numerical analysis is the study of algorithms that use numerical approximation (as opposed to general symbolic manipulations) for the problems of mathematical analysis (as distinguished from discrete mathematics).

Ya mirip-mirip lah 😀

Jadi untuk apa kita belajar metode numerik?

Read more

Irrlicht di OSX

Yeay! Saya ingin menulis artikel ini karena susah sekali mencari tutorial untuk menjalankan Irrlicht dengan IDE XCode. Semoga artikel ini bisa bermanfaat.
Apa saja yang dibutuhkan?

1. Irrlicht Engine SDK. Bisa didownload di irrlicht.sourceforge.net

2. XCode. Saya menggunakan XCode versi 3.2.6

3. OS X saya versi 10.6.8

4. Charger. Karena siapa tahu mac kamu sedang masa kritis baterai. Untuk prosescompile akan menggunakan energi yang cukup besar.

5. Internet dan waktu 😀

Yuk yuk kita mulai.
Disclaimer, Saya nubie! Don’t ask me advanced things such why those syntax iz had to be like that and advanced details about c++ XD.

Read more

Selamat tahun baru

Hola friends! Cengek mengucapkan selamat tahun baru 2012! Semoga di tahun yang baru ini semuanya semakin sejahtera, kreatif, dan rajin ngeblog (uhuk!)

 

Best Regards

Giri